聊城大学机械与汽车工程学院2021年硕士研究生复试录取工作办法

为做好疫情防控常态化下的硕士学位研究生招生复试录取工作,确保我院2021年硕士研究生复试录取工作公平公正,根据《教育部关于印发〈2021年全国硕士研究生招生工作管理规定〉的通知》(教学函〔2020〕8号)、山东省教育厅有关文件以及《聊城大学2021年硕士研究生复试录取工作方案》要求,结合学院实际,制定我院2021年硕士研究生复试录取工作办法。

一、复试工作小组及职责分工

学院成立2021年研究生复试录取工作领导小组、复试小组和疫情防控专班,统筹疫情防控和招生复试工作。

1、复试工作领导小组

组长:包春江,副组长:孙群,组员:张来刚、徐立鹏。

负责复试工作的组织、管理和录取的相关工作,对参加复试录取工作的人员进行政策、纪律、专业等方面的培训。

2、复试小组

复试小组成员不少于5人,组长由相关专业负责人或者学科带头人担任,成员原则上由本学科导师或副高及以上职称的专职教师组成,复试小组成员名单保密。

负责制定本学科专业(领域)的复试实施细则和工作流程,具体实施复试考核。

3、疫情防控专班

组长:孟庆华,副组长:张涛,组员:王锋波、汤传国。

负责复试工作全过程的防疫措施,确保人员和场所的绝对安全。

以上人员凡有直系亲属参加或利害关系人考试的人员,一律回避。

二、考生进入复试的基本条件

严格执行教育部2021年全国硕士研究生入学考试进入复试分数基本要求,结合生源情况、招生计划等情况,复试采取差额复试的方式,第一志愿考生差额比例一般不低于1:1.2,以达到好中选优的结果,按照专业排名确定复试名单。报考“退役大学生士兵专项计划”考生进入复试的初试成绩要求: 在考生原报考专业一区 A 类考生分数线基础上按照总分下降 30 分。

三、考生复试资格审查

参见《聊城大学2021年硕士研究生复试录取工作方案》,一般在复试前进行考生复试资格审查。

四、复试时间和地点

1、复试时间和地点

复试时间:4月1日前,具体时间以通知为准。

复试地点:聊城大学东校区机械与汽车工程学院学院三楼会议室(5C-304)。

2、同等学力加试科目及时间

加试科目:测试技术、材料力学

加试时间:4月1日前,具体时间以通知为准。

五、复试方式和复试内容

1、复试方式

网络远程复试,复试系统选择研招网开发的招生远程面试系统作为复试主平台,另外选用腾讯会议作为备用平台。

2、复试内容

外语听力与口语、专业面试、综合面试。

(1)外语听力与口语测试

测试考生理解能力和运用外语知识与技能进行口头交际的能力,由考生抽签方式确定测试题目,题目一般为机械学科专业英语英译汉或汉译英。分值为100分,60分为及格,不及格者不予录取。

(2)专业面试

考查考生专业理论知识掌握能力,根据招生专业目录已公布参考书目,由考生随机抽取试题,题目一般为机械学科基础或核心课程知识,现场口述作答。分值为100分,60分为及格,不及格者不予录取。

(3)综合面试

考查考生大学阶段学习情况、对本学科专业理论知识和应用技能掌握程度,对本学科专业发展动态的了解情况,利用所学理论分析和解决问题能力,创新精神及综合素质和能力等。分值为100分,60分为及格,不及格者不予录取。

(4)同等学力加试

对符合参加复试基本要求的同等学力考生(含高职高专考生、本科结业考生)必须进行网络笔试。加试方式为笔试(开卷),考试时间每门为2小时,每门满分为100分。考生完成笔试作答后,在规定时间内拍照按统一格式在线提交答卷。未在规定时间内完成答卷提交者,视为无效答卷。同等学力考生的加试科目成绩不计入复试总成绩,60分为及格,不及格者不予录取。

(5)思想政治素质和道德品质考核

对考生的政治态度、思想表现、工作学习态度、职业道德、遵纪守法、诚实守信、心理健康情况等方面进行考核。

(6)体检

参见《聊城大学2021年硕士研究生复试录取工作方案》。

六、调剂工作

根据生源和招生计划情况,机械(085500)专业接收调剂,接收调剂生数量以学校下达计划为准。

1、基本要求

(1)初试成绩达到教育部统一规定的A类地区复试分数线(单科、总分),跨学科门类调剂的必须双上线。

机械(085500)专业学位A类地区国家线为:总分263分,单科37分(满分100分)、56分(满分大于100分)。

(2)原报考专业与机械(085500)专业学位相同或相近,应在工学学科门类范围内。

(3)初试科目相同或相近,其中初试全国统一命题科目应与拟调剂专业全国统一命题科目相同,必须考统考数学一或数学二,外国语考试科目为英语。

(4)“退役大学生士兵专项计划”调剂考生需满足我校“退役大学生士兵专项计划”考生进入复试的初试成绩基本要求。

2、调剂程序

(1)考生登录“中国研究生招生信息网-全国硕士研究生招生调剂服务系统”,完成调剂。调剂必须通过“全国硕士招生调剂服务系统”进行,未经调剂系统的调剂考生一律不予录取。

(2)学校每次开放调剂系统持续时间不低于12个小时,学院招生工作小组对考生资格进行初审,对符合调剂的考生,原则上按照不低于1:3的比例划定拟参加复试的考生名单,将符合本单位调剂条件的调剂考生添加到复试备选库中。

(4)研招办根据学院反馈情况,向符合调剂条件的考生发送复试通知并通知考生网上确认,学院建立调剂复试QQ群。

(5)收到复试通知的考生登录研招网调剂系统点击“接受复试”进行确认。如考生未在规定时间内完成确认操作,视为自动放弃。

(6)考生调剂志愿锁定时间为24小时。考生如在锁定时间结束后仍未收到复试通知,锁定解除,考生可继续填报其他志愿。

(7)复试结束后,学院研究生工作秘书将本单位复试合格的拟录取调剂考生名单(按分配计划数)反馈至研招办。

(8)研招办根据学院拟录取名单,向符合拟录取条件的考生下达拟录取通知,并要求考生在规定时间内登录研招网调剂系统点击“接受待录取”进行确认。

(9)调剂考生在规定时间内登录研招网调剂系统点击“接受待录取”进行确认。一经双方确认,不得取消。

七、录取

1、总成绩核算方式

初试总成绩和复试总成绩按初试总成绩60%、复试总成绩40%的权重相加,得出入学考试总成绩。

总成绩计算(成绩为百分制):考生总成绩="初试总成绩/5*0.6+(外语听力与口语测试成绩*0.2+专业面试(技能测试)成绩*0.4+综合面试成绩*0.4)*0.4。

2、总成绩排名方式

(1)按照专业总成绩排名,总成绩相同时按复试成绩排名录取。

(2)一志愿考生和调剂考生分别排名,复试合格的第一志愿考生优先录取。调剂考生按照剩余计划,同批次复试考生从高分到低分排名录取,不同批次复试考生按各自批次总成绩高低排序录取。

(3)若复试合格考生放弃录取资格,依次按上述顺序递补。

(4)报考“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”考生单独排序。

3、拟录取名单的确定

学院复试录取工作领导小组坚持“全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺勿滥”的原则,根据总成绩排名方式,并结合其平时学习成绩和思想政治表现、业务素质以及身体健康状况从高分到低分择优确定分专业拟录取名单。

八、复试紧急事件联系方式

1、联系电话:0635-8239938,0635-8239270

2、联系手机: 徐老师:18263533137、张老师:13606354072、

孙老师:15069505936

3、面试事宜通过QQ群(进入面试的同学加入)通知。

机械与汽车工程学院

2021.03.21