我院承办第72期“羡林大讲堂”

12月29日,由机械与汽车工程学院承办的聊城大学第72期“季羡林大讲堂”在西校图书馆大报告厅举行。山东省汽车维修与检测行业协会会长、山东交通学院汽车工程学院教授、硕士研究生导师钟兵应邀做客本期大讲堂,为机械与汽车工程学院300余名学生作了题为《大学生职业规划讲座》的报告。

钟兵教授首先用古代先贤关于“命”与“运”的相互关系引申出来环境、眼界、格局对人三观的影响,点明本次报告会的主题“大学生职业规划”。他通过分析当今大学生的在校学习情况、山东省各高校的就业深造情况、经济发展程度和地域分布对就业的影响,指明当前就业形势不容乐观。一场突如其来的疫情,使本就不甚乐观的就业情况雪上加霜,2020届毕业生还没找到工作,2021届毕业生就到达了求职的战场,“大学生毕业即失业”,逐渐变为常态,无论是被迫还是自愿,考研正在慢慢成为我们就业路上无法逃避的必经之地。通过对比近年来世界五百强、全国五百强、央企和各大中小企业的用人标准,以及时代发展对现在年轻人提出的新要求,引导同学们深入思考什么是真正的大学生、如何规划自己的职业生涯、未来求职道路上需要具备什么样的技能等方面的问题。他指出,考研不是一句空话,在未来的职场中,高学历、高素养、高品格、高能力的毕业生,往往能在数量庞大的求职者中脱颖而出,这是社会和时代的对当代大学生的共同要求,它在一定程度上决定了个人未来的长期发展。

最后,钟兵教授总结到,人生的路虽然很漫长,但要紧处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。大家正值青春年华,应该借此机会提早规划,确定目标并为之坚持,从而做出正确的选择,过好大学生活,同时开启精彩的人生之路。

本次讲座,钟兵教授开拓了同学们的视野,激发了同学们向上拼搏的斗志,培养聊大学子的创新意识和追梦意识,促进每位学生思想、道德、学业的综合发展,丰富了精神文化,激励了同学们努力深化个人品质,知行合一,守正出奇。(通讯员 杨宇 张雪宁 孙秋鑫)