我院参加第十一届“思辨杯”辩论赛

为进一步丰富广大同学的课余生活,活跃校园氛围,更好促进班级之间的友好关系,提高同学们的辩论能力,11月15日,机械与汽车工程学院于聊城大学西校区11#c604参加第十一届“思辨杯”辩论赛。汽车学院积极响应学校号召,发掘培养辩论达人,并层层挑选辩论精英,代表学院参加本次辩论赛。

比赛以“富裕的社会资源用来探索未来还是改善民生”这一论题展开,由汽车学院与农学院分别为正、反两方进行辩论。首先进行的是立论环节,双方选手分别引述自己的观点,并针对性地就对方观点缺陷展开反击,选手们精妙的语言使现场气氛迅速升温。在随后的智辩和自由辩论环节,双方思路清晰,引经据典、字字珠玑,把比赛推向高潮。其中正方举出要通过探索未来找出治愈癌症而不是一味改善民生延长病人痛苦的例子,一语中的,有力地反驳了反方观点。辩论中,同学们认真倾听,相互讨论。辩论结束后,评委依据双方的材料和辩论中的表现进行了深刻分析,指出了双方的不足和优点,为双方提供了辩论意见,对同学们今后的辩论生活有更好地指导,使参赛的同学和观众都受益匪浅。

本次辩论赛的顺利举办不仅锻炼了学生们的辩论能力和合作能力,更切实提高了同学们的思辨能力,展现了新时代新青年的思想活力,有效地拓展了同学们的视野。(通讯员 杨宇 唐鹏翔 张艺超)