机械与汽车工程学院开展“分时租赁,方便出行”--关于共享汽车使用情况的调研活动

为了解市民对于共享汽车存在的看法及目前山东省各市的共享汽车使用率。1月10日,机械与汽车工程学院调研团队赴山东省各地开展关于共享汽车使用情况的调研活动。

此次活动主要以填写调查问卷、交流互动的形式进行。调研过程中,队员们与街上的市民就共享汽车使用情况及未来市场前景等方面,进行了短暂的交流,向群众们普及了我国共享汽车的概念及发展模式,在交谈中,不少群众表达了自己的顾虑,例如,共享汽车的收费标准是否合理、责任追究问题等,成员们一一进行解答,并邀请他们填写相关的调查问卷。从共享汽车使用情况调查结果的反馈中,队员们了解到,大部分群众对当地共享汽车政策有所了解,但由于平台投放车辆和以及网点的数量较少,实际尝试和应用共享汽车的群众占少数。调研队员们总结到,随着“十三五”规划共享理念深入人心,共享汽车的发展不可小觑。虽然时下存在着各种各样的问题,涉及宣传,使用者观念和素质的矛盾,但只要能够妥善解决,从长远来看,共享汽车有充分的理由成为人们生活的一部分,且发展状态会越来越好。在此过程中,调研队员们态度认真,举止得体,充分展现了当代大学生良好的精神风貌。

此次调研活动,推动了共享汽车相关知识的普及,加深了群众对“共享观念”的认识,提高了同学们的语言表达能力与社会实践能力,可谓意义非凡。(通讯员 牛瑜巍 徐善伟 唐子健)