机械与汽车工程学院举办“互联网+商务”--对电子商务物流发展现状及发展趋势的调研活动

为了解电子商务物流行业的发展现状,并预测其未来发展趋势,让大学生在享受便利的同时体会物流行业工作者的不易,1月9日,机械与汽车工程学院调研团队赴聊城大学东校区物流点开展“互联网+商务”对电子商务物流发展现状及发展趋势的调研活动。

此次调研主要以交流互动、填写调查问卷的方式进行。调研团队到达活动地点后,首先对工作人员进行采访,从他们的角度理解电子商务的发展现状。队员们了解到,近年来,随着电子商务的快速发展,我国电商物流保持较快增长,企业主体多元发展,经营模式不断创新,服务能力显著提升。随后,调研队员们询问了关于物流的分类、主要环节、运输方式等相关知识,在工作人员的讲解中了解了物流点内快递的摆放规则及快递的编号、取件的过程,并亲身体验了一番。调研过程中,队员们与前来物流点的大学生们进行了短暂的交流与互动,并邀请他们填写调查问卷,以统计群众对当下物流服务的看法。在汇总调研成果时,调研队员们纷纷表示,大学生作为当代创新型人才,要充分发挥互联网优势,最大程度解放劳动者的双手,要以发展的眼光对物流的未来发展趋势做出预测。调研期间,同学们举止得体,用语礼貌,充分展示了当代大学生优良的自身素质与修养。

通过本次社会实践活动,提高了同学们的沟通能力和人际交往能力,深入了解物流行业同时对“电子商务物流”有了更加深刻的认识。(通讯员 徐志远 杨春杰 唐子健)