机械与汽车工程学院举办“创青春”训练营专题报告会

为培养学生创新意识,启迪创新思维,提升创造能力,11月2日,机械与汽车工程学院于聊城大学西校区图书馆报告厅举办“创青春”训练营专题报告会。本次报告会邀请汽车学院副教授郭安福担任主讲人,来自各学院的400多名学生代表聆听了本次报告会。

会议伊始,郭安福首先就2019级学生入学以来的学习和生活问题与同学们展开了讨论,同学们热情高涨并积极参与其中。他将大学四年比作四季,形象生动地阐明了各时期同学们应具备的道德素养和奋斗目标,籍此申明学习的重要性。随后,郭安福用“格局决定结局,眼界决定境界”引出本次报告会的主题“创新思维和创新方法”。他以为什么需要创新、创新思维障碍、如何创新思维和创新思维的方法为切入点,通过古今中外特色鲜明的例子生动地解释了一些抽象的理论,特别是在讲到创新思维的障碍时,一个家喻户晓的“守株待兔”故事就折射出经验主义对创新的影响;在讲创新思维的方法时,郭安福强调想象力和联想力是创新思维的两大支柱并挑选趣味话题与同学们再次展开互动,针对同学们对于科技创新重要性认知不清的现象,他提出“不创新,就死亡”的警示,号召全体同学发散思想、克服思维定势,以创新精神抢占先机、赢得未来。会议最后,郭安福总结到:人生是一个持续奋斗的过程,创新思维贯穿其中,世界才会更美好。报告会在全体同学热烈的掌声中圆满落下帷幕。

本次报告会给予同学们专业的理论指导,强化学生创新创业服务,有利于促进培育具有创新精神的时代新人。

郭安福,2011年获得山东大学博士学位,2012-2014年,在山东大学担任博士后的职务,2015-2016年,在美国的University of Texas-Pan America出任访问学者,2011年至今在聊城大学任副教授,为培养优秀的聊大学子呕心沥血。身为山东省创新创业导师、全国大学生机电产品创新设计大赛评审专家、全国三维数字化创新设计大赛评审专家,还曾被授予山东省机电产品创新设计大赛优秀指导教师、"挑战杯"山东省大学生课外学术作品竞赛优秀指导教师等称号。他在聊城大学任职期间曾多次带领学生在全省乃至全国的大型比赛中获得奖项。 (通讯员 林祥成 李会超)