聊城大学机械与汽车工程学院“与梦同行”山西灵丘调研团赴山西灵丘参加全国大学生暑期社会实践活动

探寻红色遗迹,投身精准扶贫,助力攻坚战斗。近日,聊城大学机械与汽车工程学院“与梦同行”实践调研团赴山西省大同市灵丘县参加了为期四天的“追寻红色足迹,放飞青春梦想”—全国大学生灵丘暑期社会实践活动(第五期)。

追忆灵丘历史,传承红色文化

开营仪式在实践队全体成员合唱团歌中拉开序幕,来自全国各地的24支实践团200余人济济一堂,团中央驻灵丘扶贫工作队队长严石和共青团灵丘县团委书记鲁二峰共同主持了此次开营仪式,通过开营仪式后的“灵丘一课”环节,实践队员充分了解到了灵丘县的基本情况以及脱贫攻坚工作成果,深刻领会了扶贫工作队薪火相传的伟大精神。

图为开营仪式现场剪影

仪式结束后,实践队员们先后参观了赵武灵王墓、灵丘博物馆、平型关大捷纪念馆以及小寨村等地。志愿者们来到了“胡服骑射”赵武灵王故里前,感受灵丘老区这片红色土地的悠久历史与文化底蕴;在灵丘博物馆内,志愿者们认真聆听讲解员对灵丘县从古至今的历史、文化、经济等方面发展的详细讲解,寻找历史痕迹、接受思想洗礼、追溯灵丘历史;

图为实践队员参观灵丘博物馆

站在平型关大捷纪念馆前,实践队员们怀着沉重的心情、永久的敬意向革命烈士纪念碑敬献花篮并重温入团誓词。

图为实践队全体成员重温入团誓词

馆内一个个事迹、一幅幅照片、一件件文物和一处处复原景观,丰富的历史史料再现了革命先烈英勇斗争的光辉历程与艰苦卓绝的抗战之路,队员们将自己置身于漫漫历史长河中,静心顿悟、细心感怀,深刻体会共产党人面对敌人长枪大炮时不怕困难,不畏牺牲,精诚团结,国家至上,民族为重的精神。在这红色经典里,领会深厚的历史情怀,感悟这方土地的深沉魅力。

图为实践队员在平型关大捷纪念馆将帅广场前合影

聚焦灵丘现状,助力乡村振兴

实践队员们聚焦灵丘农村发展,深入了解社会主义新时代新农村新变化,为精准脱贫贡献一份青春力量。队员们先后参观了城头会,御射台,上、下沿河村和车河有机社区等地。城头会一山一水,一草一木,自然风光令人驻足,深刻领悟到“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵。到达上、下沿河村,调研农村居环境建设,就村内房屋、道路建设、村民生活变化等情况与村民亲切交谈。在车河有机社区,走访绿色基地,了解农业经济结构和产品发展市场,领略社区古朴幽静的生态环境。

图为实践队员驻足自然景观 拥抱大自然

图为实践队员与小志愿者们合影

实践队员们走进黑龙河村,在村内老党员的带领下,走访贫困户以及脱贫后仍在温饱线上奋斗的村民,并就种植的主要农作物以及农业机械的使用情况等方面内容与村民们进行亲切探讨。据了解,村里的低保贫困人员享受山西省特殊的医疗保障政策“一三六兜底报销政策”,同时村委领导班子深知教育的重要性,在村民的大力支持下在村内建设幼儿园和小学,让孩子们在家门口有学可上,将来可以用所学才能为村内发展添砖加瓦。

图为实践队员走访当地农户并与村民合影

展望灵丘未来,深入探索电商

实践团队前往灵丘规划展览馆、德威众创农牧科技有限公司、晋银产品加工厂、灵丘电商中心等地参观。讲解员详细生动的解说,并通过观看沙盘、图片、模型等方式,系统地了解了灵丘县的发展现状及发展前景、电子商务人才培养、产品体系规划、品牌建设、创业孵化等情况。

实践出真知,实践队员亲身经历,切身感悟,探索了精准扶贫的特色样本,见证了一代代扶贫干部几十年的辛勤付出。作为当代新青年,我们应在不断实践中收获情谊,将青春热血融入到我国脱贫攻坚伟大事业当中去。(通讯员 刘鑫 顾博文)