机械与汽车工程学院开展“国六来了”——对国家第六阶段机动车污染物排放标准政策实施现状的调研活动

为贯彻落实国家打赢蓝天保卫战三年计划和柴油货车污染治理攻坚战行动计划,进一步加大机动车污染防治力度,持续改善环境质量,国家制定“第六阶段机动车污染物排放标准”。为了更全面的了解群国家“第六阶段机动车污染物排放标准政策”实施的现状710日,机械与汽车工程学院赴聊城市新东方广场开展了“国家第六阶段机动车污染物排放标准”政策实施现状的调研活动。

本次调研主要以调查问卷和交流互动的形式进行,调研分两组进行。同学们邀请群众填写了关于“国家第六阶段机动车污染物排放标准”政策实施现状的调查问卷,其中包括机动车尾气、三种机动车用油的相关常识性问题,以及群众对“国六标准”政策的看法。据统计,大部分车主在肯定新标准实施的同时表明了自己对机动车及汽油价格随之上涨的担忧;小部分车主对国六标准知之甚少。同学们随即就机动车尾气污染、“国六标准”政策进行了普及宣讲,根据当下环境状况并说明新标准实施的必要性,同时对群众们提出的问题予了一定的回答,基本解决了群众们对“国六标准”的疑惑,达到了普及新标准政策的目的。调研过程中,队员们举止得体,落落大方,充分展示了当代大学生的自身素质与修养。

此次活动的成功举办,提高了同学们对专业知识的实际应用能力,增强了公民的环保意识,为国家“第六阶段机动车污染物排放标准政策”的普及做出了一定的贡献。(通讯员 顾博文 牛瑜巍)