机械与汽车工程学院举办国防安全教育讲座

为帮助2019级新生了解我国当前安全形势,引导新生树立正确的国防意识,增强国防观念,12月18日,机械与汽车工程学院于聊城大学东校区5#C203举办2019级新生国防科技教育讲座。聊城大学国旗护卫队队员孙国庆担任宣讲人,2019级新生代表参加了此次讲座。

本次讲座通过PPT的形式向同学们重点讲了国防建设、国防观念、警报设备和和平共处五项原则是什么等内容。讲到国防建设时,孙国庆指出,现代国防建设主要包括武装力量建设、国防体制建设、国防科技技术研究等方面,并就同学们的知识误区和薄弱点,结合热点事件进行详细的讲解。他提到,当代大学生应树立国家利益高于一切,居安思危和爱军习武的观念,究其根源,国防观念不仅是保卫国家利益的思想基础,而且是增强中华民族向心力、凝聚力的强大精神力量。随后,孙国庆着重强调了我国处理外交所倡议并实行和平共处五项原则,并由此说道:“当前世界正处在经济全球化时代,中国既会面临机遇也会面临挑战,所以中国的外交政策尤其重要。”最后,孙国庆呼吁同学们都应高度关注国防、了解国防,作为当代大学生,必须树立正确的国防观和国家安全意识,作为中华民族的一员,要为实现中国梦、强军梦贡献自己的一份力量。讲座生动精彩,感染了每个学生,使他们受益匪浅,收获颇丰。

此次活动的举办,激发了同学们强烈的爱党爱国爱军热情,有助于大家树立国防观念,强化国防意识、安全意识和责任意识。