大学安全教育知识(四) — — 网络安全

互联网时代的到来给人们的生活带来了翻天覆地的变化,随着互联网的飞速发展,大学生使用网络交流日益频繁,网络安全问题日趋突出。因此,如何把握好网络这把“双刃剑”是今后必须面临的一个难题。

近年来,大学生受到网络诈骗的例子屡见不鲜,有些大学生甚至无法忍受打击而选择轻生,例如,2016年临沂市大学生徐玉玉因为被骗学费后心脏骤停离世;再如,2017年长春市双阳区19岁大学生被所谓的上海小贷款公司诈骗后喝农药自杀。

这样的案例每年都会发生,因此,加强大学生网络安全刻不容缓。那么我应该怎样做呢?

  1. 增强大学生的网络安全意识。如今大学生使用网络十分普遍,但保护个人隐私意识薄弱,例如大学生通过网络购物,在一些网站、论坛使用实名,这些都在无形中暴漏了个人隐私。
  2. 避免网络陷井,防止网络欺骗。例如互联网上中奖之类的信息,某些不法网站或个人利用一些人贪图小便宜的心理,常常通过向网民公布一些诸如E-mail、ICQ、OECQ号码中奖,然后通过要求中奖人邮寄汇费、提供信誉卡号或个人资料等方式,套取个人钱物、资料等。
  3. 谨慎网上交友。在网络这个虚拟世界里,一个现实的人可以以多种身份出现,也可以多种不同的面貌出现,善良与丑恶往往结伴而行。由于受到沟通方式的限制,人与人之间缺乏多方面、真切的交流,惟一交流的方式就是电子文字,而这些往往会掩盖了一个人原本应显现出来的素质,为一些居心叵测者提供了可乘之机。
  4. 提高法律意识,预防网络犯罪和利用网络犯罪。网络在为人们带来巨大便利的同时,一些不法分子也看准了这一点,利用网络频频作案,近些年来,网上犯罪不断增长。

随着互联网时代的来临,网络安全也受到社会的广泛关注,这关乎到同学们的生命安全和利益,因此我们应积极参与网络安全教育,学习网络安全知识,防患于未然。