校大学生心理健康教育与咨询中心举办心理辅导沙龙

3月31日晚,聊城大学大学生心理健康教育中心举办《大学生常见心理问题的识别与干预》的心理辅导沙龙。心理中心副主任曹晖主持,聊城市心理学会理事、聊城心理学会心理咨询与心理治疗专业委员会主任委员范新刚作为特邀嘉宾,机械与汽车工程学院副书记张涛、辅导员陶珊珊等数名班主任及学生心理朋辈辅导员参加了沙龙,同时组织学院426名学生观看了视频号直播并积极参与互动,党委常委、副校长赵明吉观看指导了心理直播。

沙龙围绕大学生常见心理问题的识别展开。辅导员白东芳提出如何对待部分学生恋爱导致的心理问题。曹晖认为出现此类问题的根源在于对爱情理解的认知匮乏与扭曲所致,大学生可以憧憬爱情,但不必过于夸大爱情在学习和人生中的比重。学生顾义祥认为美好的爱情是大家都憧憬的,但是应该理性看待,对于一段感情既要认真对待在失恋时也要有“过客心态”。针对这个问题,范新刚金句迭出“我爱你与你无关”、“付出最多的人最值得”。其他几位辅导员分享了日常教育管理中遇到的网络成瘾、学习压力、抑郁等问题,曹晖和范新刚分别从心理咨询角度和心理治疗、精神诊治角度给出了专业的回答。当辅导员问如何缓解学生的心理压力时,曹晖借用了学校党委书记关延平3月16日指导心理健康教育与咨询中心工作时的一句话“教育我们的学生动起来,体育运动是很好的宣泄方式! 面对解不开的疙瘩,运动一两个小时,出一场大汗后,大脑会变得非常清醒,学生所有情绪压力几乎迎刃而解,(心理)问题也不出现了!”曹晖与范新刚不约而同的建议同学们多运动,且推荐了《运动改造大脑》和《跑步圣经》等书籍。

最后,曹晖表示,心理中心将举办一系列丰富的心理健康教育活动,持续推动全校近千名朋辈心理辅导员的教育培训工作,强化家校教育合力,共同做好我校大学生的心理健康教育工作。