机械与汽车工程学院2019年硕士研究生复试录取工作方案

为做好我院2019年硕士研究生复试录取工作,确保复试录取工作公平公正,根据《教育部关于印发〈2019年全国硕士研究生招生工作管理规定〉的通知》(教学〔2018〕5号)、《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生考试招生工作的通知》(教学厅〔2019〕2号)、《聊城大学2019年硕士研究生复试录取工作方案》以及山东省复试录取相关文件要求,结合我院实际,制定本方案。

一、组织领导

(一)学院成立以院长为组长,书记、副院长为成员的2019年硕士研究生招生复试录取工作领导小组,全面负责、指导硕士研究生复试录取的各项工作,负责复试工作的组织、管理和录取的相关工作,对参加复试录取工作的人员进行政策、纪律、专业等方面的培训。

(二)车辆工程专业(领域)成立组长的5人组成的外语面试小组和7人组成的专业面试小组。组长由车辆工程学科带头人担任,成员由本学科导师或副高及以上职称或车辆工程专业优秀博士的专职教师组成,具体实施复试要求、流程及整个复试细则。

二、复试

(一)资格审查

1.复试考生政审,根据《教育部关于印发〈2019年全国硕士研究生招生工作管理规定〉的通知》(教学〔2018〕5号)规定,根据考生政审材料,全面审查其思想品德、工作学习、遵纪守法、诚实守信等各方面的情况,审查不合格者,取消其复试资格。

2.复试考生资格审核。审核考生提交的各项证明材料(主要包括身份证件、学历证书(学生证)、学历(学籍)认证材料),对于不符合报考条件者,不予复试。网上学历(学籍)校验未通过的考生应在复试报到前完成学历(学籍)核验,否则取消复试资格。考生不按时参加复试的,视为自动放弃复试资格。

(二)复试方式与内容

复试内容包括专业笔试(技能测试)、外语听力与口语测试、专业综合面试三部分。

1.专业笔试或技能测试。考试科目为《机械设计》或《单片机原理与应用》,如初试时考以上两门课程之一,复试仍然可以选择相同的考试科目。考试时间为2小时,分值为100分,60分为及格,不及格者原则上不予录取。

2.外语听力与口语测试。主要测试考生理解能力和运用外语知识与技能进行口头交际的能力,由考生抽签方式确定测试题目,时间以每人10分钟为宜,分值为100分,60分为及格,不及格者原则上不予录取。

外语英语与口语测试评分细则参考

评价指标

分等级评价标准

参考分值

听力和口语

A 熟练运用英语进行日常和专业交流,具有良好的英语听说能力。

90-100

B 能够运用英语进行日常交流,具备较好的英语听说能力。

70-89

C能运用英语进行简单交流,具备有限的英语听说能力。

60-69

D 英语交流有障碍。

0-59

 

 

3.专业综合面试。专业综合面试全面考核考生对本学科理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力,并对专业外语水平、创新意识、创新能力、协作精神、人文素养、举止、表达和礼仪等综合素质全面考查。时间以每人20分钟为宜,分值为100分,60分为及格,不及格者原则上不予录取。

面试评分细则参考

评价指标

分等级评价标准

参考分值

专业与实践创新能力

A具有扎实的基础理论和专业知识,实践创新能力强。

90-100

B能够较好地掌握本专业的基础理论和专业知识,具有较强的实践创新能力。

70-89

C基本掌握本专业的基础理论和专业知识,具有一定的实践创新能力

60-69

D不掌握本专业的基础理论和专业知识,实践创新能力不够。

0-59

沟通与合作能力

A 积极向上,乐观自信,善于沟通,工作协调能力强,富有挑战和良好的团队合作精神。

90-100

B心态健康,积极热情,具有良好的人际交流和团队协作能力。

70-89

C 具有一定的团队合作和人际沟通能力

60-69

D 表现出基本的人际沟通能力

0-59

 

 

4.同等学力加试。对符合参加复试基本要求的同等学力考生(含高职高专考生、本科结业考生)必须进行加试。加试的科目为:自动控制原理和测试技术。加试方式为笔试,考试时间每门为2小时,每门满分为100分。同等学力考生的加试科目成绩不计入复试总成绩,60分为及格,不及格者不予录取。

(三)复试时间安排

 

日期

时间

复试项目

地点

3月27

8:30-17:00

复试报到

聊城大学东校区5C-504

3月27

18:00-22:00

同等学力考生加试

聊城大学东校区5C-303

3月28

6:30-10:00

体检

聊城大学西校区校医院

3月28

14:30-16:30

专业笔试

聊城大学东校区5C-303

 

3月29

8:30-12:30

外语听力与口语测试

聊城大学东校区5C-303

14:00-18:00

综合面试

聊城大学东校区5C-303

18:00-18:30

晚饭

 

18:30­-22:00

综合面试

聊城大学东校区5C-303

 

(四)面试中需要注意的问题

1.参加面试的考生在面试开始之前10分钟到达指定面试等候区,面试小组秘书对参加面试的考生进行身份验证,查看身份证、准考证等证件,收取政审表、大学成绩单;按面试顺序整理好后交给面试小组组长,其他面试专家不得翻阅。若发现顶替的考生,以面试0分计并上报学院、研究生院按规定做相应严肃处理。

2.所有参见面试的考生及面试小组的老师一律关闭手机并集中收齐放室内妥善位置保管,主持人宣读面试操作程序,征求师生意见,无异议后通过执行。

3.全体考生在指定面试等候区(不要在走廊,免得出声音影响录音),按照学院提供的面试名单的先后顺序逐一面试,面试室内每次只能有一位考生参加面试。

4.每位考生面试结束后,面试专家按照评分标准对各自负责的面试项目对考生进行评分。

5.面试结束后,考生可自行离开,不得在考点外逗留、大声喧哗。

6.面试小组秘书负责维持面试秩序,并负责面试过程的记录工作。

 三、录取

(一)总成绩核算方式

总成绩计算(成绩为百分制):考生总成绩=初试总成绩/5×0.6+(外语听力与口语测试成绩*0.2+专业笔试成绩*0.4+专业综合面试成绩*0.4)×0.4。

(二)总成绩排名方式

1.按照专业总成绩排名,总成绩相同时按复试成绩排名录取。

2.一志愿考生和调剂考生分别排名,复试合格的第一志愿考生优先录取,调剂考生按照剩余计划从高分到低分排名录取。

3.同批次复试考生按总成绩高低排序录取,不同批次的复试合格考生按时间先后顺序录取。

4.相同学科专业(领域)的全日制和非全日制分别排名录取。

5.若复试合格考生放弃录取资格,依次按上述顺序递补。

6.报考“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”考生单独排序。

(三)拟录取名单的确定,学院复试录取工作领导小组坚持“全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺勿滥”的原则,根据总成绩排名方式,并结合其平时学习成绩和思想政治表现、业务素质以及身体健康状况从高分到低分择优确定分专业拟录取名单。

本方案解释权归学院复试工作领导小组。

 

                                        机械与汽车工程学院

                                             2019-03-20