我院举办党史学习教育宣讲报告会

为扎实推进学院党史学习教育, 5月27日下午,机械与汽车工程学院举办党史学习教育宣讲报告会,邀请学校党史学习教育宣讲团成员、马克思主义学院张有军教授作专题报告。报告会由学院党总支副书记、院长包春江主持,全体教工党员以及部分学生党员参加报告会。

张有军教授以“延安时期党的政治建设的基本经验和当代启示”为题,从三个方面详细阐述了延安时期党的政治建设的历史背景、基本经验和当代启示。

延安时期是党的建设发展成熟的关键时期,也是党的建设理论丰富完善的关键时期。从《〈共产党人〉发刊词》到《论联合政府》政治报告中提出党的政治路线,毛泽东同志提出并开展党的建设伟大工程,把党的政治建设贯穿到思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设之中。坚定正确的政治方向是延安时期党的政治建设的根本任务,确立核心、看齐中央和维护权威是延安时期党的政治建设的根本要求,党员干部示范引领是延安时期党的政治建设的关键,严明党的政治纪律延安时期党的政治建设的重要保障。

延安时期加强党的政治建设的精神财富和宝贵经验弥足珍贵,今天我们要弘扬延安时期党的政治建设的宝贵经验,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,为党带领全国各族人民奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供根本政治保证。

通过此次报告会,使广大党员更加深入的认识了中国共产党发展的那段艰苦岁月,在今后的学习工作中要尊崇党章、遵守党章,严格遵守政治纪律和政治规矩。