汽车学院开展土豆收获机械市场发展现状及发展前景调研活动

123

为深入了解聊城市土豆收获机械的市场现状与发展前景,使大学生了解传统的机械制造工艺和现代机械制造技术之间的不同。1月18日,机械与汽车工程学院社会实践团队赴聊城市农机市场展开调研。

如今机械自动化已经遍及各地,农业生产中已经开始运用机械来收获土豆,通过土豆收获机的实际应用和推广,可以改变土豆种植全部靠人工收获,生产效率低下,误工误时现状,缓解了农村农忙时节劳动力不足状况,同时也极大降低了马铃薯收获成本,有效增加了种植户的经济收入。活动伊始,队员们首先与当地村民针对土豆收获机运用情况进行了详细的交谈,随后对当地村民就相关情况展开了问卷调查。当地村民一致同意土豆收割获机虽然极大提高了土豆收获的效率,但是,在农村等贫苦地区收获机的使用却没有普及,原因是大多是因为资金不充足,无法支持购买大型机器,当地多数土豆收获主要还是以人工为主。农民们对于土豆收获机都表示很满意,满足了农民对于土豆收获的需要,如果能够做到每家每户都能拥有一台收获机,那么将会大大提高当地土豆收获的效率和农业丰收度。问卷调查结束后队员们集体为村民送来了新年的祝福,祝福他们在新的一年里五谷丰登,心想事成。活动结束后,各位队员进行数据整理和归纳总结,满载收获。

通过本次实践活动,同学们深刻了解了土豆收获机械的运用状况,并且通过收集到的数据对未来的土豆收获机械市场全景做了预测。不仅锻炼了同学们与人交流表达能力,还对同学们综合素质的全面提高起促进作用。(通讯员 刘鑫 马文婷)