机械与汽车工程学院举办关于专业认证的专题报告会

4月11日下午,机械与汽车工程学院在学院会议室举办了关于专业认证的专题报告会。山东大学机械工程学院王勇教授应邀作了题为《以工程教育专业认证为契机,促进提高本科教学质量》的报告,学院全体专任教师和学生管理人员聆听了报告。

王勇教授结合自己多年来的教学管理和专业认证工作体会,从认证背景、山东大学认证工作、认证标准介绍、“五个度”分析、如何准备认证、山东大学机械工程学院的教学改革等方面进行了系统阐述,分享了山东大学机械工程学院的专业认证经验。会后,王勇教授与参会教师们进行了互动交流。通过这次专业认证报告会,全院教师对专业认证背景、专业认证标准的七个方面、专业认证程序、专业认证准备工作等方面有了更深刻的理解,也进一步认识到专业认证对专业建设促进作用的重要意义。

王勇教授是山东大学机械工程学院教授、博士、博士生导师。现为中国机械制造自动化研究会理事,全国齿轮专业委员会委员,济南应用力学理事会理事长,山东省教学指导委员会委员。长期从事智能制造技术的科研和教学工作。研究方向为机器人学、新能源装备、机械动力学和流体控制等。作为项目负责人,先后承担国家自然科学基金、863计划项目、山东省自然科学基金、省科技攻关、企业课题等科研项目40余项。在国内外学术期刊上发表论文160余篇。获省、部级科技奖励6项,授权国家发明专利14项。承担国家、省和山东大学各类教研项目10余项。获山东省级教学成果奖3项,山东大学教学成果奖5项。